О новой патентной системе налогообложения

Патент, еще патент. О новой патентной системе налогообложения

Борзунова О. А.ведущий советник Правового управления Государственной Думы РФ

С 2012 года в России появится новый специальный налоговый режим – патентная система налогообложения. На рассмотрении Государственной Думы находится соответствующий проект федерального закона1. И хотя это лишь замена существующей упрощенной системы на основе патента, регулируемой статьей 346.25.1 Налогового кодекса, ознакомиться с ней бухгалтерам лучше заранее.

О двух системах налогообложения

Разберемся с основными положениями новой системы налогообложения и сравним их с существующими. Главная идея патентной системы – замена единого налога на вмененный доход от отдельных видов деятельности, который перестанет действовать с 2014 года. Некоторые из подпадающих под него видов деятельности будут переведены на патент, другие же – на упрощенную систему налогообложения или на общий режим.

Например, налогообложение автотранспортных услуг по перевозке грузов или пассажиров автомобильным транспортом или ветеринарных услуг с 2012 года может находиться как на патентной системе налогообложения, так и на вмененке.

Какой режим налогообложения должен будет выбрать налогоплательщик? Патентная система будет вводиться законами субъектов, но останется добровольной, в отличие от вмененки, применение которой является обязательным. Однако существующие разъяснения Минфина (письмо от 12.03.2010 № 03-11-11/50) объясняют, что если по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения. Полагаем, что данными разъяснениями можно будет руководствоваться и в 2012 году.

К сведению

Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, а также услуги общественного питания, осуществляемые через объекты общественного питания, могут быть переведены на патент с 2014 года, если площадь торгового зала или зала обслуживания не превышает 10 м2 по каждому объекту.

Сравним сферы применения

По сравнению с действующим перечнем (69 видов деятельности) общий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, сокращен до 47 за счет их укрупнения. При этом в указанный перечень включен ряд новых видов предпринимательской деятельности:

  • химическая чистка, крашение и услуги прачечных;
  • оказание услуг по перевозке пассажиров водным транспортом;
  • оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом;
  • услуги по прокату, экскурсионные услуги;
  • розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 10 квадратных метров, и объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
  • услуги общественного питания, осуществляемые через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 10 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.

Наемных работников станет больше

При введении упрощенной системы налогообложения на основе патента в НК РФ в 2006 году индивидуальным предпринимателям не разрешалось привлекать наемных рабочих. Это было одним из условий ее применения. С 2009 года налогоплательщикам разрешили нанимать до 5 работников, в том числе учитывались лица, работающие по гражданско-правовым договорам.

Новая система предусматривает увеличение наемных работников до 10 человек. Напоминаем, что при определении среднесписочной численности наемных работников индивидуальному предпринимателю следует руководствоваться приказом Росстата от 20.07.2010 № 256 «Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за численностью и оплатой труда работников».

О цене патента

Стоимость патента по идее должна остаться на прежнем уровне. Рассчитываться она будет как произведение налоговой ставки и потенциально возможного дохода, установленного законом субъекта Российской Федерации для соответствующего вида деятельности. Налоговая ставка останется на прежнем уровне – 6%. Для субъектов Российской Федерации, определяющих потенциально возможный годовой доход, законопроектом установлено ограничение. Размер такого дохода должен быть в пределах от 100 до 500 тыс. рублей. Сейчас же единственное ограничение по размеру предусмотрено в отношении тех видов деятельности, которые одновременно облагаются единым налогом на вмененный доход и УСН на основе патента. Для определения предельного размера потенциально возможного дохода берется базовая доходность, установленная ст. 346.29 НК РФ, увеличенная в 30 раз. Выше данной величины субъекты Российской Федерации не вправе устанавливать размер потенциально возможного годового дохода.

Преимущества и недостатки новой патентной системы налогообложения

Преимущество специальных налоговых режимов заключается в замене одним налогом уплаты нескольких налогов. Как и сейчас, предприниматели, купившие патент, будут освобождаться от НДФЛ и налога на имущество физических лиц (в части доходов и имущества, связанных с видами деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения). Также предприниматели будут освобождаться от НДС. Только с 2012 года предусмотрены некоторые ограничения. НДС придется уплачивать:

  • при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения;
  • при ввозе товаров на территорию Российской Федерации;
  • при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст. 174 НК РФ, т.е. совершении налогооблагаемых операций в рамках договора простого товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением.

Недостатком патентной системы является необходимость ведения книги доходов и расходов. При этом если доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ применительно к налогу на прибыль, превысят 60 млн рублей, налогоплательщик будет считаться утратившим право на применение патентной системы налогообложения с начала налогового периода, на который был выдан патент. Суммы патента, однако, можно будет учесть в счет НДФЛ, который придется доначислить и уплатить в бюджет.

Патентную систему налогообложения можно будет совмещать с иными налоговыми режимами, в том числе с общей системой налогообложения. При этом налогоплательщики обязаны будут вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, переведенных на патентную систему, и иного режима налогообложения.

А главным недостатком новой системы будет невозможность ее применения организациями. В принципе, организации и сегодня не вправе перейти на УСН на основе патента. Однако с 2014 года с отменой единого налога на вмененный доход малые предприятия окажутся перед очень сложным выбором. Патентная система будет им недоступна, а выбрать придется между общим режимом налогообложения и «упрощенкой». При этом возможность для применения последней ограничена и размером выручки и основных средств, и количеством наемных работников. Предложит ли Правительство выход из данной ситуации, покажет время.


1 Проект федерального закона № 499566-5 «О внесении изменений в статью 18 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *