Поездки дистанционных работников.

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 01.08.13 № 03-03-06/1/30978

Работа дистанционно: правовое регулирование

Использование в России дистанционного труда только недавно получило законодательную основу.

Федеральным законом от 05.04.13 № 60-ФЗ Трудовой кодекс с 19 апреля 2013 года дополнен специальной главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников».

До этого нормы Трудового кодекса предусматривали только положения о надомном труде (гл. 49), которые не всегда было удобно и возможно применять в случае работы сотрудника организации дистанционно.

Немножко трудового права...

Как сообщается в комментируемом письме со ссылкой на заключение Минтруда России, на дистанционных работников, согласно статье 312.1 ТК РФ, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Правда, с учетом правил, установленных главой 49.1 «Особенности регулирования труда дистанционных работников» ТК РФ.

Согласно статье 166 ТК РФ, служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. А из определения дистанционной работы, данного в статье 312.1 ТК РФ, следует, что для дистанционного сотрудника место его постоянной работы - это его местонахождение.

На основании этого в письме делается вывод, что поездка дистанционника в место, где находится работодатель, является командировкой. А значит, на работника в соответствии со статьей 167 ТК РФ распространяются гарантии при направлении специалистов в служебные поездки. От себя добавим, что командировкой, несомненно, будет являться и направление дистанционного работника в любое иное место, отличное от его местонахождения.

силу статьи 168 ТК РФ при направлении работника в командировку ему возмещаются расходы на проезд, наем жилого помещения, дополнительные затраты, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Этой же статьей установлено, что порядок возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

И немножко налогового

Налоговая часть письма начинается с вывода, с которым трудно не согласиться. При служебной командировке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах, поэтому расходы на выплату суточных осуществляются в интересах именно работодателя, а не работника.

Далее финансисты напоминают, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ, к прочим расходам относятся командировочные затраты, в частности:

- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- на наем жилого помещения;

- суточные.

Учитывая все сказанное, финансисты приходят к вполне обоснованному выводу, что расходы на командировку дистанционного работника налогоплательщик вправе учесть в составе прочих.

Но помимо темы командировочных расходов дистанционников и налога на прибыль, в письме затронут и другой налоговый аспект таких выплат - НДФЛ.

Финансисты, в частности, указали, что выплаты сотруднику в счет возмещения ему командировочных расходов в соответствии с пунктом 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Это означает, что в случае направления работодателем специалиста, выполняющего работу дистанционно, в командировку вне места его постоянной работы, указанного в трудовом договоре, к суммам возмещения командировочных расходов применяются нормы пункта 3 статьи 217 НК РФ (о том, что компенсации не облагаются налогом на доходы физических лиц).

Таким образом, можно сделать общий вывод: командировки дистанционного работника не имеют никаких принципиальных отличий по сравнению с командировками всех иных категорий работников ни в налоговом, ни в трудовом аспектах данного вопроса.

О том, что таких отличий нет и для надомников, сообщалось Минфином России в одном из его более ранних писем (от 20.03.12 № 03-03-06/1/135).

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 18, сентябрь 2013 г.