Удаленная работа


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0839808/data/www/schetovodoff.ru/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142

Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u0839808/data/www/schetovodoff.ru/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142

Работа на дистанции

Дмитрий Липатов, партнер юридической компании «Налоговик»

Дмитрий Липатовпартнер юридической компании «Налоговик»

Не секрет, что работников, нанимаемых для выполнения разовых работ, крайне редко принимают в штат компании — чаще всего договор и расчеты выполняются «неофициальным» образом, то есть без оформления документов вообще. А все потому, что заключить трудовой контракт с работником, свободным практически ото всех обязанностей, кроме выполнения задания в установленный срок, действовавшие до сих пор нормы трудового права не позволяли. Однако благодаря поправкам Федерального закона № 60-ФЗ от 05.04.2013 стороны таких соглашений теперь могут «выйти из тени».

Главная особенность нового вида трудоустройства заключается в том, что работодателю не надо предоставлять и аттестовывать рабочее место — дистанционный работник справляется с заданием собственными силами. Однако результатом такой работы, согласно абз. 1 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ могут быть только данные, которые могут быть представлены в электронной форме, то есть услуги нематериального характера.

Еще одна «поблажка» касается оформления трудовой книжки дистанционного работника — разрешено не вносить в нее никаких записей. Но поскольку главным документом трудовых отношений был и остается трудовой договор, его оформлять надо непременно. Тем более, что договоренность сторон об отказе от оформления трудовой книжки обязательно в нем отражается.

Несмотря на дозволение оформлять такой договор в электронной форме, обмен бумажными формами при этом не отменяется: согласно абз. 2 ст. 312.2. Трудового кодекса РФ в течение трех календарных дней с момента заключения договора с дистанционным работником ему должен быть отправлен подписанный и заверенный печатью экземпляр этого договора.

Иных специальных норм о порядке приема на дистанционную работу в главе 49.1 Трудового кодекса РФ не установлено, а значит следует руководствоваться общими правилами. Так, к примеру, работник должен представить работодателю документы о социальном страховании, об образовании, об учете в ФНС, а также паспорт и заявление о приеме на работу. Они могут быть представлены несколькими способами, причем свой выбор целесообразно закрепить в трудовом договоре. Документы можно представить в виде оригиналов с пересылкой их по почте туда и обратно, что не всегда удобно и безопасно. Немногим лучше оформление нотариально заверенных копий, также представляемых по почте. Наиболее простой и быстрый способ — это заверенные усиленной квалифицированной подписью работника сканированные изображения, которые легко переслать электронным сообщением.

Очевидно, что работа на дистанции доставляет некоторые хлопоты — и прежде всего, необходимость оформления ЭЦП. Для физических лиц эта услуга оказывается довольно дорогостоящей, стоимость ключа с сертификатом обходится в 2-5 тыс.руб., к тому же сроки удостоверения могут составлять до нескольких рабочих дней, что приходится учитывать.

Дистанционному работнику не надо ежедневно приходить на работу, но нередко работодателю важно иметь возможность оперативно связаться с этим работником, поэтому целесообразно прямо в договоре обозначить временные рамки для связи. В соответствии с абз. 1 ст. 312.4 Трудового кодекса РФ дистанционный работник вправе самостоятельно определять режим работы и отдыха, но только тогда, когда в трудовом договоре не установлено иное. А при недостаточной ответственности и самодисциплине отсутствие контроля может привести к срыву работы, поэтому работодателю здесь приходится особенно скрупулезно прописывать порядок учета рабочего времени и его оплаты.

Зато в дальнейшем грамотно составленный договор позволит избежать конфликтов с работником, предпочитающим сохранять дистанцию. С одной стороны, за невыполненную в срок или некачественную работу может быть применено взыскание, а с другой стороны — дистанционный работник в отличие от «подпольного фрилансера» спокойно может уйти в отпуск, получать пособие в случае болезни и пользоваться иными гарантиями, предоставленными трудовым законодательством.